Pastinaken-Pasta mit Tomatensoße

 

Rezeptzutaten für 4 Personen:

500 g Pastinaken

1 Zwiebel

500 g Bandnudeln

1 Glas Tomatensoße 200 g Cherrytomaten

Salz, Pfeffer

Wusstet ihr schon?

Pastinake ist eine fleischige Wurzel, die auch Moorwurzel, Hammel- oder Hirschmöhre genannt wird.

Wo kommt´s her?

Sie zählte bis Mitte des 18. Jahrhunderts zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Deutschland. Kartoffel und Karotte verdrängten sie in den letzten Jahrzehnten. Vielen Bauern war leider die siebenmonatige Wartezeit von der Saat bis zur Ernte einfach zu lang.

Wie verwende ich´s?

Pastinaken sollte man eigentlich immer zu Hause haben. Zum einen sind sie im Gemüsefach des Kühlschranks gut 2 Wochen haltbar, man kann also immer einen kleinen Vorrat pflegen. Zum anderen sind sie unglaublich vielseitig. Sie schmecken sehr gut roh im Salat mit Jogurt Dressing. Wegen ihres leicht süßlichen Geschmacks lassen sie sich auch wunderbar mit Äpfeln und Nüssen kombinieren. Als Gemüse lassen sie sich wie Möhren garen, die mit Salz und Zucker abgeschmeckt werden können, anschließend mit etwas Butter anrichten. Sie passen auch sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten. Wegen ihres würzigen Charakters eignen sie sich auch gemischt mit anderem Gemüse oder Kartoffeln, zur Herstellung von Pürees, Suppen und Aufläufen und dienen zum Würzen von Suppen und Eintöpfen.

Was ist drin?

Die Pastinake enthält das stoffwechsel-anregende B-Vitamin Niacin, die Vitamine C, A und E. Der Geschmack wird als süßlich-nussig bis würzig-scharf beschrieben. Am besten entfalten die würzigen Wurzeln ihr Aroma nach dem ersten Frost.

Und so einfach geht´s:

Nudeln nach Packungsanweisung garen. Pastinaken waschen, schälen und mit Hilfe des Sparschälers in Streifen hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebel in 1 EL Öl glasig dünsten, Pastinaken dazu geben und ebenfalls anschwenken. 5-6 EL vom Nudelkochwasser dazu geben und bei geschlossenem Deckel fertig dünsten.  Cherrytomaten waschen, halbieren und in der Tomatensoße erwärmen. Die abgeschütteten Nudeln zu den Pastinaken geben und vermengen. Pastinaken-Nudeln mit Tomatensauce servieren.

                             Guten Appetit!

Neueste Beiträge

Unsere Werbepartner