Spitzwegerich – Balsam

 

Deine kleine Kräuterhexen-Küche:
Spitzwegerich – Balsam

Spitzwegerich ist entzündungshemmend, weshalb der Balsam sich gut auf bereits verschlossenen, aber noch juckenden Stichen macht. Aber auch für die Pflege deiner Hände und Füße ist er fein, dazu hauchdünn auftragen. Bei schrundigen Ellbogen, im Winter zum Schutz der Lippen und der Haut beim Skifahren oder ähnlichen Aktivitäten, sowie zur Massage. Bei einem leichten Erkältungsanflug dient er zudem als Brustbalsam.

Bereits verheilte Wunden kannst du damit gut pflegen. Lavendel regt die Neubildung der Zellen an. Cajeput ist entzündungshemmend, wie der Spitzwegerich auch und zudem keimtötend und pilzwidrig. Herstellung Mazerat (Ölauszug) Stelle zunächst aus frisch geerntetem Spitzwegerich ein Öl-Mazerat (das ist ein Öl-Auszug) her, in dem du die frischen, aber trockenen Blätter sammelst. Bereite dann ein Glasbecher vor, das kann ein sehr sauberes Joghurtglas sein, welches du einmal mit Weingeist auf einem Papier-Küchentuch ausgewischt hast. Lege die Blätter einen Moment auf einem Brettchen oder Papiertuch aus, damit die Tierchen heraus krabbeln können – sollten sich welche darin befinden. Gib dann die Blätter ins Glas. Übergieße die Blätter mit hochwertigem (also kaltgepresstem Bio -) Olivenöl.

Du benötigst für diesen schönen Balsam ca. 50-60 ml Öl, wofür wiederum ca. 2-3 Essl. Blätter ins Glas gegeben werden. Lege zwischen Glas und Deckel ein weiteres, ungebleichtes, trockenes Papiertuch, um das Kondenswasser zu sammeln. Wechsel dieses Tüchlein alle paar Tage aus. Kondenswasser, welches sich gegenenfalls im Deckel gesammelt hat, musst du unbedingt heraus wischen, sonst tropft es in deinen Auszug und verdirbt diesen. Das Mazerat stelle verschlossen 4-6 Wochen in die Sonne oder an einen anderen warmen Platz, achte aber darauf dass es nicht heißer wird als 42°C. Bei anhaltend heißen Sommertagen stelle es bitte also in den Schatten. Herstellung Balsam Um ein geschmeidiges Balsam zu erhalten, gib den gefilterten Ölauszug (50 ml) im Wasserbad in ein steiles Glasgefäß, dazu bitte zuvor mit Weingeist ausreiben.

Lass dir von einem Erwachsenen helfen, damit alles gut klappt.

Wiege dann 6 g Bienenwachs und gib dieses dazu. Lass das Wachs bei kleiner Temperatur schmelzen (möglichst unter 65°C). Dann nimm deinen Balsam vom Herd, den Tiegel aus dem Topf und lasse den Balsam etwas erkalten. Wenn dieser nicht mehr heißer ist als 42° C, kannst du 6 – 10 Tropfen. ätherisches Cajeput-Öl hineintropfen, alternativ geht auch ein guter Lavendel.

Nimm keinesfalls synthetische Parfumöle, denn naturreine ätherischen Öle sind hochwertige Wirkstoffe, die synthetischen hingegen sind bedenklich bis gesundheitsschädlich. Mit einem Schaschlikspieß o. ä. gut umrühren und den Tiegel verschließen.

Lass ihn stehen, bis dein schöner Balsam vollends erkaltet ist. Wenn dein Olivenöl frisch war, ist der Balsam bis zu 1 1/2 Jahre gut lagerfähig.

Mehr Infos:

www.Naowa.de Lindenbrunnen 8,

74538 Rosengarten, naowa@naowa.de,

Tel. 0791/9460812

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