‘S Naschgärtle
Der Herbst ist die Zeit der wilden Früchte …
Zum Auslutschen sucht man sich schöne rote, weiche Hagebutten aus und zieht sie vom Ästchen ab. Durch das kleine Loch kann man das süße Mark lutschen.
Wenn alles auf der Seite ausgelutscht ist, zieht man den kleinen Kopf an der anderen Seite ab und kommt so an den zweiten Teil des süßen Inhalts ohne dabei die juckenden Kerne mit zu essen.
Oft wird beschrieben, dass man die Hagebutten auseinanderschneiden soll und die Kernchen rauskratzen.
Das ist in der Theorie sicher sehr gut. Die Kernchen sind allerdings umgeben von kleinen feinen Juckhaaren, weshalb sie früher auch als Juckpulver ihren Dienst taten.
Daher bin ich auch absolut kein Fan der Auskratzvariante. Zur Hagebutten-, bzw. Hägenmarkgewinnung bevorzuge ich lieber die dickfleischigen Hagebutten von Rosa rugosa.
Hier kann man mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch einfach rundherum abschneiden oder – als Snack für zwischendurch – einfach abknabbern.
Hägenmark
Das abgeschnittene Fruchtmus püriere ich mit etwas frischem Orangensaft und Ahornsirup zu einem feinen, frischen Aufstrich. So frisch hält er im Kühlschrank gut einige Tage – als Brotaufstrich, auf Torten, zum Eis oder in Sahne als Hägenschnee (su-per-lecker!!!). Wer ein Schnäpsle mag, kann das Mus auch mit etwas Alkohol „aufwerten“. Da man die Hagebutten ab August bis in den Winter hinein immer frisch ernten kann, konserviere ich ihn selten. Man könnte das Mus einfrieren oder in kleinen Twist-off-Gläschen im Wasserbad auf 85 °C bringen, Herdplatte ausschalten und langsam abkühlen lassen. So wäre es eingedünstet gut 2 Jahre haltbar – allerdings nimmt der Vitamin-C-gehalt im Lauf der Lagerzeit ab (nach einem Jahr ist oft nur noch 1/4 davon übrig).
Durch den hohen Vitamingehalt ist das frische Mark auch eine gute Vorbeugung gegen Erkältungs-krankheiten.
Die duftenden Blüten der Rosen können Sie ebenfalls als Tee verwenden oder mit einem Räucherstöv-chen, auf einem Sieb den Duft im Raum veteilen, er wirkt entspannend, hüllend und tut Leib und Seele gut.
Viel Freude beim Entdecken der Rosenschätze
Ihre Wildkräuterfee ChrisTine
vom Kräuterzentrum Wasenhof
Wasenhaus, 71577 Großerlach
Tel. 07192/ 20769