Nachhaltigkeit wird bei Wino in Brackenheim großgeschrieben. Strom kommt unter anderem von den Photovoltaikanlagen auf den Hallendächern des Betriebes. Der Brunnen sowie ein Regenauffangbecken sorgen für sparsame Bewässerung und eine eigene Pflanzenkläranlage für sauberes Abwasser. Wino ist es wichtig, Bio weiter voranzubringen. Vom Anbau bis zur Zustellung nachhaltig und sozialverantwortlich zu handeln: für eine enkeltaugliche Zukunft.
Auch im Lieferservice werden viele Schritte Richtung mehr Nachhaltigkeit gegangen. So gibt es bereits einen Lieferwagen, der rein elektrisch fährt und die Ware ebenso kühlt. Die regel-mäßige Tourenoptimierung sorgt dafür, dass circa 1,5 km zum Kunden gefahren werden – nicht mehr. Bereits seit 1993 baut Familie Winkler im schönen Zabergäu die verschiedensten Obstkulturen an. Neben leckeren Äpfeln, Birnen, Kirschen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Pfirsichen, Nektarinen, Feigen und Rhabarber sind die Muskat-Tafeltrauben, Kakis und Mini-Kiwis eine außergewöhnliche Besonderheit. Dies alles wird nach Bioland-Richtlinie angebaut.
Inmitten der Anlagen befindet sich der Wino-Hof. So können die frisch geernteten Früchte direkt vom Acker, Baum und den Sträuchern in die Biokisten gepackt werden. Die eigenen Pro-dukte werden durch ein Bio-Vollsortiment abgerundet, sodass der ganze Wocheneinkauf im Online-Shop oder per App getätigt werden kann. Viele regionale Kolleginnen und Kollegen machen das heimische Sortiment rund.
Bereits langjährige Partnerschaften bestehen mit den verschiedenen Lieferanten aus der Region. Gemeinsam wird so der regionale Bio-Anbau vorangebracht und hat bereits dafür gesorgt, dass verschiedene Mitanbieter Neues gewagt haben oder gar komplett auf Bio umgestiegen sind.
Infos: www.wino.bio