Rezeptzutaten für 4 Personen:
1 kg festkochende Kartoffeln
300 g Rote Bete
300 g Möhren
300 g Pastinaken
200 g rote Zwiebeln
50 g Haselnusskerne
fein geriebene Schale einer Zitrone
250 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Wurzelgemüse wird oft als unscheinbar und unansehnlich völlig unterschätzt, aber die verachteten Knollen und Rüben haben es in sich. Sie sind wahre Vitaminbomben und natürliche Fitmacher. Möhren beispielsweise enthalten Carotine, welche die Vorstufe des Vitamins A sind und sehr wichtig für die Sehfähigkeit, das Immunsystem und Zellwachstum. Aber auch andere Vitamine und Mineralstoffe sind in Möhren ebenso wie in Pastinaken reichlich vorhanden: Vitamin B6, B1 und B2, Vitamin C und E, sowie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.
Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Steckrüben und Petersilienwurzel sind sehr gesund und enthalten meist mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe als so manches Blattgemüse. Mit Kartoffelstampf serviert, kann man auch die kleinsten Feinschmecker überzeugen.
Und so einfach geht´s:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rote Bete schälen, in Stifte schneiden und mit 1 EL Öl und Salz vermengen. Anschließend an den Rand eines mit Backpapier ausgelegten Backbleches legen. Möhren und Pastinaken schälen und beides in längliche Stifte schneiden. Zwiebel schälen und achteln. Alles zusammen mit 4 EL Öl vermischen und salzen. Mit etwas Abstand zur Roten Bete ebenfalls auf das Blech geben. Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Das Gemüse auf unterer Schiene ca. 30 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden. Währenddessen die Haselnusskerne grob hacken, in 1 EL Öl goldbraun rösten und leicht salzen. Die weichen Kartoffeln fein zerstampfen, Crème fraîche unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Püree auf Tel-lern anrichten und das Backofengemüse darauf anrichten. Mit gerösteten Haselnüssen bestreuen und servieren.
Einen guten Appetit wünscht die Ökokiste vom Hof Engelhardt!